Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Tes Pembelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa Di Kelas XI SMK Negeri 1 Surabaya - Vinny Rahmawati (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa di Sekolah Menengah Kejuruan jurusan Akuntansi memiliki peran penting dalam memberikan pengalaman kepada siswa. Hasil pembelajaran dalam mata pelajaran ini sangat bergantung pada motivasi belajar siswa. Siswa dengan motivasi tinggi cenderung berusaha lebih keras dan mengejar kesuksesan akademik, sementara siswa yang kurang termotivasi cenderung tidak fokus dalam belajar, mengakibatkan hasil pembelajaran yang kurang memuaskan. Penelitian di kelas XI SMK Negeri 1 Surabaya menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menyajikan data yang akurat tentang pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil tes dalam mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan untuk mencapai pembelajaran yang lebih efektif dalam konteks ini.