Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mengembangkan Potensi Pariwisata Di Desa Selebung Kabupaten Lombok Tengah - Ahmad Suhendri; Muhamad Sayuti; Baiq Dewi Lita Andiana; Laili Hurriati; Mimi Cahayani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Desa Selebung merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Batu Kliang Kabupaten Lombok Tengah. Desa Selebung terdiri dari 15 Dusun, dengan dominasi mata pencaharian masyarakat Desa Selebung adalah Petani. Desa selebung memiliki Potensi pariwisata yang cukup potensial untuk dikembangkan. Salah satu potensi pariwisata yang dimiliki Desa Selebung adalah wisata religi makam Datu Benoa. Makam datu benua berada di Dusun Benua Desa Selebung. Terkait keberadaan pengabdi di Desa Selebung adalah bertujuan untuk mengoptimalkan potensi wisata religi di Desa selebung dengan mengadakan event budaya yang nantinya dapat meningkatkan kunjungan wisata di Desa selebung. Kegiatan even budaya ini dihadiri oleh beberapa pejabat Kabupaten Lombok Tengah yakni Wakil Bupati Lombok Tengah, dan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah. Dengan diadakannya event budaya tersebut, maka akan dapat meningkatkan elekteabilitas destinasi wisata religi Makam Dsatu Benoa sehingga berdampak terhadap kunjungan wisata di Desa Selebung apada umumnya dan Dusun Benoa pada Khususnya. Karena kegiatan ini melibatkan berbagai unsur yakni pemerintah dan masyarakat sehingga berdampak terhadap beberapa pembangunan infrastruktur di Desa Selebung. Dan event Budaya yang dilaksanakan menjadi agenda tahunan dalam mempromosikan potensi wisata yang dimiliki, sehingga akan mendatangkan berbagai manfaat bagi masyarakat Desa Selebung dan Kabupaten Lombok Tengah.