Evaluasi Pelaksanaan Manajemen Tata Usaha Di SMPN 3 Gresik - Muhammad Afifi Rahman; Satunggale Kurniawan (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Tata Usaha Sekolah bagian dari unit pelaksana teknis penyelenggaraan bidang administrasi dan informasi data pendidikan yang perlu dikelola oleh kepala sekolah dengan sebaik-baiknya sesuai ketentuan yang berlaku. Tugas dan fungsi kepala sekolah adalah mengarahkan tata usaha sekolah agar mampu memberikan pelayanan administratif secara prima serta melaksanakan pelayanan 7 K yaitu Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, Ketertiban, Keindahan, Kekeluargaan, dan Kerindangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatip. Dalam penelitian ini permasalahan yang diangkat adalah kegiatan yang berkaitan penyusunan program kerja tata usaha serta pengorganisasian kerja tata usaha dan juga pelaksanaan administrasi standar isi di SMPN 3 Gresik, Program kerja tata usaha di SMPN 3 Gresik telah disusun dan dilakukan dengan berbasis pada organisasi dan standar isi. Di sekolah ini pelayanan merupakan hal yang harus diutamakan, selalu berupaya menjadi yang terbaik, mem-berikan perhatian penuh pada hal-hal yang nampak kecil, tidak membuat jarak antar warga sekolah, melakukan sesuatu sebaik mungkin, dan toleransi terhadap sesama warga sekolah.