Efisiensi Penyisihan Kandungan Warna Dan Cod Pada Air Limbah Industri Tekstil Dengan Penggunaan Dicyandiamide-Formaldehyde Polymer - Firmansyah, Indra Arif (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Efisiensi penyisihan kandungan warna dan COD pada pada air limbah industri tekstil dilakukan dengan penambahan bahan kimia dicyandiamide-formaldehyde polymer pada proses koagulasi. Objek penelitian dilakukan pada unit koagulasi dan flokulasi di IPAL PT XYZ. Kombinasi bahan kimia yang digunakan existing hanya menggunakan poly alumunium chloride dan anionic polymer. Pada percobaan ini dilakukan penambahan bahan kimia dicyandiamide-formaldehyde polymer sebagai senyawa koagulan yang berfungsi untuk menurunkan intensitas warna dan COD yang sebelumnya masih belum memenuhi baku mutu lingkungan. Percobaan dilakukan dengan metode jar test. Percobaan dilakukan untuk mencari dosis optimum setiap bahan kimia yang digunakan diantara lain: dicyandiamide-formaldehyde polymer, poly alumunium chloride, dan anionic polymer; melihat efisiensi penyisihan kandungan warna dan COD agar memenuhi baku mutu lingkungan sesuai Permen LH No. 5 Tahun 2014 Lampiran XLVII Kategori 1 dan standar internal perusahaan. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan variable bebas percobaan yaitu: dosis dicyandiamide-formaldehyde polymer (100, 150, 200, 250, dan 300) ppm; dosis poly alumunium chloride (50, 75, 100, 125, dan 150) ppm; serta dosis anionic polymer (1, 1,5, 2, dan 2,5) ppm. Kualitas air limbah dari proses hasil jartest kemudian dilakukan analisa pH, warna, dan COD. Dari hasil percobaan diperoleh dosis optimum pada setiap bahan kimia yang digunakan, yaitu: dosis poly alumunium chloride 100 ppm, dosis dicyandiamide-formaldehyde polymer 200 ppm, dan dosis anionic polymer 2 ppm. Hasil uji laboratorium menunjukan bahwa nilai pH sebesar 7,43, lalu nilai COD mengalami penurunan sebesar 99% dari 716 mg/L menjadi 10 mg/L dan warna sebesar 100% yakni dari 6000 PCU menjadi 10 PCU. Penurunan COD dan warna pada air limbah tekstil telah memenuhi baku mutu lingkungan yaitu Permen LH No. 5 Tahun 2014 Lampiran XLVII Kategori 1 yang mana maksimal kandungan COD 100 mg/L serta kandungan warna belum diatur dalam baku mutu, namun secara visual air limbah tampak bening sesuai nilai estetika yang mana layak dibuang ke badan air.