PERANCANGAN TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA (TPS) LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) DI LABORATORIUM JABABEKA INFRASTRUKTUR - Julieta, Beatrica (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Meningkatnya aktivitas proses kegiatan pada sektor industri menyebabkan limbah B3 mengalami peningkatan .Hal ini berdampak terhadap lingkungan,baik di sekitar industri. Dampak negatif yang ditimbulkan menyebabkan potensi pencemaran lingkungan. Dengan hal tersebut dengan adanya penyediaan Tempat Penyimpanan Sementara limbah B3 maka diperlukan peningkatkan kesadaran perusahaan untuk menunjang kesejahtreraan karyawan dan untuk memperbaiki kondisi lingkungan. Laboratorium PT.Jababeka Infrastruktur adalah industri yang menghasilkan limbahB3,berdasarkan pengamatan laboratorium tidak memiliki TPS limbah B3.Tujuan dalam penelitian ini adalah merencanakan bangunan penyimpanan sementara limbah B3 di laboratorium PT.Jababeka Infrastruktur,dengan hal ini laboratorium telah melakukan wadah penyimpanan limbah yang dihasilkan berdasar aturan yang berlaku.Metodologi yang digunakan pada tugas akhir ini dengan menentukan jenis, karakteristik dan jumlah limbah B3 yang dihasilkan laboratorium PT.Jababeka Infrastruktur,dilanjutkan perhitungan kebutuhan fasilitas untuk rancangan TPS. Hasil yang diperoleh yakni jenis, karakteristik dan jumlah limbah yang dimiliki laboratorium PT Jababeka Infrastruktur, hasil perhitungan wadah penyimpanan dan design TPS B3.