UPAYA DEKLINASI PREVALENSI BUNUH DIRI AKIBAT DEPRESI DENGAN MEMBERDAYAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE MELALUI APLIKASI SEBOOST - Kusmawan, Adara Zashika; Indraningtyas, Indraningtyas; Alfadino, Muhammad; Rahayu, Dewi; Chrisfiana, Ika (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Permasalahan bunuh diri (suicide) akibat depresi dan masalah kesehatan mental di Indonesia saat ini masih belum sepenuhnya tertangani dengan baik. Adanya fakta mengenai jumlah korban suicide yang kian tinggi setiap tahunnya seharusnya semakin mendorong kualitas penanganan kesehatan mental secara massive. Namun, kenyataannya penanggulangan masalah kesehatan mental di Indonesia masih sangat terbatas dan sulit diakses, dimana banyak penderita gangguan depresi yang belum mendapatkan akses layanan untuk menangani masalah tersebut. Oleh karena itu di rancanglah sebuah aplikasi bernama SeBoost untuk menjadi sebuah solusi inovatif dari adanya permasalahan terkait bunuh diri/suicide akibat depresi dan gangguan kesehatan mental lainnya, serta penanggulangan gangguan kesehatan mental secara merata dan efektif melalui pengembangan aplikasi dengan menggunakan Artificial Intelligence yang dapat membantu pengguna dalam mengembangkan dirinya untuk tumbuh lebih sehat secara mental. SeBoost juga dirancang untuk selalu siaga dalam memberikan pelayanan kepada pengguna baik secara terjadwal maupun darurat dengan memfasilitasi pihak-pihak terkait dalam membantu kondisi pengguna secara fisik melalui gelang pintar.