SABANA APP: PLATFORM DIGITAL PENGOLAHAN BIOFUEL BASED ON COMMUNITY DI PULAU PRAMUKA - Putri, Mei Panca Lugiena; Alamsyah, Altafia Nurul Fajri; Prameswari, Dorotasya Ardhia; Anam, Khoirul; Regisca, Laura Irinz; Ishmah, Alfiyyah Nurul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Sampah menjadi permasalahan yang perlu dipecahkan di negara Indonesia. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, pada tahun 2023 jumlah populasi penduduk di Indonesia mencapai 278,69 juta jiwa dan turut menyumbang suplai timbunan sampah yang menembus angka 65 juta ton/tahun. Penimbunan sampah ini kerap terjadi pada sektor laut, mengingat Indonesia merupakan negara yang aktif dalam kegiatan pelayaran, kini Indonesia menduduki urutan no 2 sebagai negara penyumbang sampah plastik terbanyak pada sektor laut. Berkaca pada permasalahan tersebut, Indonesia perlu solusi untuk pengelolaan sampah yang ada, salah satu yang dapat dilakukan ialah dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi produk yang ramah lingkungan dan dapat digunakan dalam waktu jangka panjang serta menunjang pembangunan kota dan komunitas berkelanjutan no 11, seperti bahan bakar biofuel. Sampah plastik diolah melalui proses pirolisis, yaitu pembakaran dengan temperatur tinggi. Selain pemanfaatan sampah plastik menjadi biofuel, aplikasi SABANA hadir dengan harapan bahwa aplikasi ini dapat membantu mendistribusikan produk biofuel ke seluruh daerah di Indonesia. Aplikasi ini dilengkapi fitur-fitur menarik seperti informasi lokasi, produk, forum diskusi, relawan cerdas, dan juga majalah lingkungan yang dapat menambah pengetahuan dalam pelestarian lingkungan.