BOLPOINT AJAIB EKSTRAK BUNGA TELANG SEBAGAI PENDETEKSI KANDUNGAN KLORIN PADA BERAS - Airlangga Paramadiwa Purnomo; Dinda Savitri; Nor Wening (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan warna ekstrak bunga telang pada beras ber klorin dan mengetahui bolpoint ajaib ekstrak bunga telang dapat mendeteksi adanya kandungan klorin pada beras. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian eksperimental merupakan pendekatan penelitian yang cukup khas. Kekhasan tersebut diperlihatkan oleh dua hal, pertama penelitian aksperimen menguji secara langsung pengaruh suatu variable terhadap variabel lain, kedua menguji hipotesis hubungan sebab akibat. Berdasarkan hasil penelilitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa bunga telang memiliki warna yang khas yaitu warna ungu yang berasal dari pigmen sel tumbuhan yang dapat dijadikan indikator ada tidaknya kandungan klorin pada beras.