PERANCANGAN STORAGE SERVER MENGGUNAKAN NEXTCLOUD PADA PT NUSA INA - Andy Rafsandi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Di era perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, kebutuhan akan pengelolaan data yang cepat, akurat dan praktis semakin mendesak. Gaya hidup modern telah menggantikan metode penyimpanan tradisional dengan pendekatan dinamis, dimana teknologi penyimpanan terintegrasi seperti komputer mendominasi. Namun, pertumbuhan ini membawa tantangan ketika kapasitas penyimpanan perangkat mencapai batasnya, sehingga memengaruhi kinerja sistem secara keseluruhan. Di tengah kompleksitas ini, NextCloud hadir sebagai solusi yang menarik. Sebagai perangkat lunak sumber terbuka, NextCloud memungkinkan pengguna menyimpan dan mengamankan data di cloud dengan kontrol penuh. Khususnya pada ekosistem GNU/Linux yang mendorong perangkat lunak open source, NextCloud menjadi pilihan utama untuk layanan cloud server terutama dalam penyimpanan data dan kolaborasi. Penelitian ini menciptakan lingkungan penyimpanan data yang aman dan efisien, menyimpan data dalam skala besar sekaligus meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan.