Dinamika ekonomi Tulungagung pasca kemerdekaan Indonesia 1945-1965 - Ilya Humairo; Hendra Afiyanto (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2023)
Hyperinflation occurs and the flood disaster that occurred in Tulungagung paralyzed the community's economy and community activities. This study uses historical theory that focuses on the economic activities of the Tulungagung community in 1945-1965. From this problem, two problem formulations emerged. First, what factors hampered economic growth in the post-independence Tulungagung area. Second, how did the people of Tulungagung survive amidst hyperinflation and flooding in the 1960s. The research method used is historical research with four stages, namely: heuristics, verification, interpretation, and historiography. The temporal boundaries were taken between 1945-1965 because Indonesia had just proclaimed independence. This research was taken in Tulungagung Regency, especially the Besole, Campurdarat, Ngunut, and Ngantru areas. This research yielded two findings, first, the prominent economic sector in Tulungagung in 1945-1965 was sugar cane plantations in the Ngunut and Ngantru areas as sugarcane suppliers for sugar factories. Modjopanggung, the marble industry which is the hallmark of Tulungagung so that its products can be exported abroad, and the Modjopanggung sugar factory which has been established since the Dutch colonial era are also influential sectors in the community's economic development. The two were the condition of the people when the flood occurred which caused the people's assets to be washed away and plantations to sink causing crop failures, and the condition of hyperinflation in Indonesia which caused food prices to soar up which affected the economic system of the people of Tulungagung.Adanya hiperinflasi dan bencana banjir yang terjadi di Tulungagung melumpuhkan perekonomian masyarakat dan kegiatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori historis yang berfokus pada kegiatan ekonomi masyarakat Tulungagung pada tahun 1945-1965. Dari permasalahan tersebut, muncul dua rumusan masalah. Pertama, faktor apa yang menghambat pertumbuhan ekonomi di daerah Tulungagung pasca kemerdekaan. Kedua, bagaimana masyarakat Tulungagung bertahan hidup di tengah hiperinflasi dan banjir pada tahun 1960-an. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah dengan empat tahapan, yaitu: heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Batasan temporal yang diambil antara tahun 1945-1965 karena Indonesia baru memproklamasikan kemerdekaan. Penelitian ini daimbil di Kabupaten Tulungagung khususnya daerah Besole, Campurdarat, Ngunut, dan Ngantru, Penelitian ini menghasilkan dua temuan,  pertama, penyebab ekonomi Tulungagung tidak stabil pada masa pasca kemerdekaan adalah akibat dari banjir yang terjadi setiap tahun di Tulungagung membuat rawa-rawa tidak bisa menampung air jika memasuki musim hujan. Sawah dan rumah warga terendam hingga atap rumah. Akibat banjir, masyarakat hanya berpindah ke tempat yang lebih tinggi dengan menggunakan perahu kecil.  Banjir yang merendam wilayah pertanian sebagai sektor utama perekonomian. Untuk mengatasi banjir, maka dibangunlah proyek drainase berupa reklamasi dan merupakan proyek besar yang dilakukan Jepang ketika di Indonesia. Kedua Ketahanan ekonomi masyarakat Tulungagung masa hiperinflasi dan banjir, kondisi masyarakat saat terjadi bencana banjir yang menyebabkan harta masyarakat habis terbawa arus dan perkebunan tenggelam hingga menyebabkan gagal panen, dan kondisi hiperinflasi di Indonesia yang menyebabkan harga pangan melonjak naik yang mempengaruhi sistem ekonomi masyarakat Tulungagung.