Potensi pemanfaatan situs-situs air di Singosari Kabupaten Malang sebagai sumber belajar sejarah - Mohammad Zurais Ainu; Wahyu Djoko Sulistyo (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2023)
This research aims to assess the potential utilization of water sites in Singosari, Malang Regency as a source of learning history, then narrate the history of these sites and their current appearance. Furthermore, this research identifies the theoretical suitability of water sites in Singosari as learning resources so that they can be utilized for local history learning materials. The research method used is qualitative research method with literature study and field study. The results showed that the water site of the Singhasari Kingdom in Singosari has potential as a source of learning history and can be utilized in real terms as a contextual learning resource. In addition, it can be utilized as Outdoor Learning to provide a stimulus for students to learn and build students' interest in learning history.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan situs air yang ada di Singosari, Kabupaten Malang sebagai sumber belajar sejarah, kemudian menarasikan kesejarahan situs-situs tersebut dan kenampakannya saat ini. Selanjutnya penelitian ini mengidentifikasi kesesuaian teoritik situs air di Singosari sebagai sumber belajar sehingga dapat dimanfaatkan untuk materi pembelajaran sejarah lokal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan studi pustaka dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs air peninggalan Kerajaan Singhasari yang berada di Singosari memiliki potensi sebagai sumber pembelajaran sejarah dan dapat dimanfaatkan secara riil sebagai sumber belajar yang kontekstual. Selain itu, dapat dimanfaatkan sebagai Outdoor Learning untuk memberikan stimulus siswa dalam belajar dan membangun minat belajar siswa terhadap belajar sejarah.