Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Animasi terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa - Ingka Tonge1; Meyko Panigoro; Agil Bahsoan; Melizubaida Mahmud; Sudirman Sudirman (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran animasi terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP negeri 1 telaga kabupaten gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitiann kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga dan nilai hasil belajar mata pelajaran IPS Terpadu. Jumlah penarikan sampel dalami penelitian ini sebesar 66 responden. Teknis analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai regresi dan hasil uji hipotesis terdapat pengaru positif pada penggunaan media pembelajaran animasi terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa siswa pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP negeri 1 telaga kabupaten gorontalo.