Pendidikan Moral Anak Usia Dini Melalui Pengasuhan Etnis Batak Mandailing - Masridah Lubis; Fuji Rahmadi P (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana proses penanaman nilai moral dalam pengasuhan etnis Batak Mandailing di Desa Sosa Timur Padang Lawas dan apa saja hambatan dalam menanamkan nilai moral kepada anak dalam pengasuhan etnis Batak Mandailing. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendidikan moral yang ditanamkan oleh keluarga etnis Batak Mandailing kepada anak usia dini merupakan bagian dari pengembangan diri anak yang telah dirumuskan dalam pengembangan aspek perkembangan anak. Pendidikan moral yang diterapkan adalah pembiasaan berkasih sayang, berprilaku baik, santun dalam beraktivitas, berbicara dengan sopan kepada siapa saja dan membiasakan untuk tolong menolong kepada siapa saja yang ada di lingkungan sekitar. Adapun hambatan dalam menanamkan nilai moral kepada anak usia dini di Desa Sosa Timur yaitu lingkungan bermain anak yang tidak mencerminkan moral yang baik, tidak adanya filterisasi dalam tontonan anak, dan selanjutnya keterlibatan nenek yang terlalu memanjakan cucu dalam proses pengasuhan.