Aktivitas Outbound terhadap Peningkatan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Panni Ance Lumbantombing; Rahmi Wardah Ningsih; Sanjani Harefa (Journal on Teacher Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah kemampuan sosial anak usia dini mengalami peningkatan melalui aktifitas outbound. Penelitian ini menggunakan (Library Research) atau Kajian Literatur yang hasil penelitian diperoleh dari beberapa penelitian terdahulu. Data penelitian ini menggunakan data sekunder, teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisa data model Miles and Huberman, adapun teknik penggumpulan data tersebut yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian Kajian Literatur ini dari beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa aktifitas outbound dapat meningkatkan dan mempengaruhi kemampuan sosial anak usia dini. Peneliti menyimpulkan dari penelitian terdahulu dalam melakukan aktifitas outbound ditetapkan aturan dan cara bermain agar tercapainya tujuan outbound yang diselenggarakan dengan baik, melalui aktifitas outbound anak-anak mampu berkomunikasi dengan baik, simpati, empati, mampu bergaul dan mampu memahami perasaan teman sebaya nya. Agar meningkatnya kemampuan sosial anak usia dini melalui aktifitas outbound dilakukan susunan kegiatan atau rancangan kegiatan dalam melakukan aktifitas outbound seperti kegiatan pembuka, kegiatan inti, kegiatan penutup, dan evaluasi.