Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan terhadap Efektivitas Pembelajaran IPS Kelas VIII - Sri Wahyuni F Siwi; Meyko Panigoro; Ivan Rahmat Santoso (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Sarana Dan Prasarana Pendidikan Tehadap Efektivitas Pembelajaran Pada Mata Pelajaran IPS TerpaduKelas VIII Di SMPN 10 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Siswa kelas VIII SMPN 10 Kota Gorontalo dan data sekunder dari websitenya SMP 10 Kota Gorontalo. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 28 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Manajemen Sarana Dan Prasarana Pendidikan Tehadap Efektivitas Pembelajaran Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII Di SMPN 10 Kota Gorontalo. Besaran Pengaruh Manajemen Sarana Dan Prasarana Pendidikan Terhadap Efektivitas Pembelajaran Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII Di SMPN 10 Kota Gorontalo 96% sedangkan sisanya sebesar 4% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.