Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Terbaik Menggunakan Metode Promethee Di SMP Negeri 1 Miomafo Barat - Dionisius Binsasi (Jurnal DutaCom, 2023)
SMP Negeri 1 Miomafo Barat merupakan salah satu sekolah di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) yang menyelenggarakan mekanisme penilaian kinerja guru. Proses penilaian terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Miomafo Barat ini belum diterapkan penilaian guru terbaik, oleh karena itu, sekolah merekomendasikan untuk membuat sistem yang dapat menilai kinerja guru terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan, yang mampu memberikan perankingan untuk memperoleh guru terbaik. Penggunaan metode Promethee diuji menggunakan 26 data guru tahun 2021 dan dinilai berdasarkan 14 kriteria. Didapat hasil net flow terbesar yaitu 0,614 yang paling direkomendasikan sebagai guru terbaik. Pengujian sistem menggunakan User Acceptance Test (UAT) dan black box. Pengujian UAT dilakukan terhadap 26 guru dan 1 admin di SMP Negeri 1 Miomafo Barat, didapat persentase sebesar 83% yang termasuk dalam kategori sangat setuju. Pengujian black box terhadap 49 fungsionalitas memberikan hasil 100% valid. Pengujian UAT diperoleh nilai tertinggi sebesar 90% pada aspek penilaian yaitu sistem memotivasi pengguna untuk tetap digunakan, sehingga Aplikasi hasil penelitian ini direkomendasikan untuk dapat digunakan oleh SMP Negeri 1 Miomafo Barat sebagai media untuk melakukan proses penilaian kinerja guru terbaik. Penelitian selanjutnya juga bisa membangun aplikasi dalam versi lain seperti berbasis android (mobile) ataupun berbasis desktop (visual studio).