SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN KONEKSI INTERNET PADA UD SYIFA JAYA - Agustina Srirahayu (Jurnal DutaCom, 2023)
Syifa Jaya adalah sebuah usaha yang bergerak dalam bidang penyediaan/menjual jaringan internet baik untuk kantor/instansi maupun skala rumahan. UD. Syifa Jaya sendiri merupakan reseller dari Selaras Citra Terabit yang mana sebagai penyedia vendor jaringan internet/internetnya. Seiring dengan bertambahnya kebutuhan internet di masyarakat pelanggan internet di UD. Syifa Jaya juga semakin bertambah dari waktu ke waktu. Data pelanggan yang ada di UD. Syifa Jaya dicatat secara manual pada buku catatan yang ada di UD. Syifa Jaya.. Karena pembayaran tagihan internet di UD. Syifa Jaya berbeda – beda terhitung berdasarkan tanggal pemasangan internet dari masing – masing pelanggan. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi servis dan penjualan komputer menggunakan metode waterfall atau sering disebut SDLC (System Development Life Cycle). Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL PHPMyAdmin sebagai basis data. Pengembangan sistem dengan alur Unified Modeling Language (UML). Hasil perancangan terdapat dua actor dan 6 case serta terdapat perancangan diagram activity beserta class diagram sebanyak 6 form. Bahasa pemrograman menggunakan PHP dengan tampilan halaman admin dan owner, serta aplikasi database MySQL untuk implementasi basis data sihanwi.sql yang terdiri dari 4 tabel yaitu tabel admin, tabel paket, tabel trx dan tabel user. Dengan hasil pengujian sistem menggunakan metode black box dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibangun sudah bebas dari kesalahan/errors dan secara fungsional sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.