SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA DONATUR BERBASIS WEB PADA YAYASAN AMAL FATIMAH - Nalar Rati Nala (Jurnal DutaCom, 2023)
Yayasan Amal Fatimah bergerak pada bidang pendidikan dan sosial . Berdasarkan Permohonan Notaris Toto Susmono Hadi, SH, sesuai akta No 16,Tanggal 20 Mei 2016 yang dibuat oleh Notaris Toto Susmono Hadi, SH, tentang pengesahan Badan Hukum Yayasan Amal Fatimah pada tanggal 24 Mei 2016 dengan Nomor Pendaftaran 5016052433102437 telah sesuai dengan persyaratan pengesahan Badan Hukum Yayasan. Yayasan Amal Fatimah berdiri sejak tahun 1998 yang awalnya hanya Pendidikan KB TK Islam. Seiring perkembangannya Yayasan, kini Yayasan Amal Fatimah sudah memiliki bidang Pendidikan KB TK Islam,SDIT,SMP Islam dan mempunyai bidang bisnis lainnya. Yayasan Amal Fatimah Ini selain bergerak di bidang Pendidikan dan bisnis juga bergerak di bidang sosial yang menerima dan menyalurkan dana donatur. Penyaluran dana donatur ini untuk memenuhi kebutuhan keseharian.. Dalam penelitian ini penulis memakai metode waterfall (air terjun) sebagai metode pengembangan sistem. Metode waterfall merupakan metode yang menyediakan pendekatan siklus hidup perangkat lunak berurutan atau langkah demi langkah mulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian, serta dukungan. Untuk pengembangan sistem, bahasa pemrograman yang dipakai oleh penulis yaitu laravel dan Navicet sebagai database. Perolehan penelitian ini adalah sistem informasi pengelolaan dana donatur berbasis web pada Yayasan amal Fatimah menjadi lebih mudah. Dimana sistem ini berbasis website dan terdapat fitur laporan yang memudahkan pembacaan laporan. Hasil pengujian Black Box terhadap sistem ini menunjukan semua fungsi telah berjalan sesuai harapan. Hasil pengujian Black Box terhadap sistem ini menunjukan semua fungsi telah berjalan sesuai harapan. Berdasarkan dari 28 responden pengguna hak akses sistem tersebut, maka hasil keseluruhan pengujian yaitu 98,5% kesimpulan bahwa sistem yang dibangun memiliki tampilan yang menarik, sesuai kebutuhan, mudah dipahami dan membantu karyawan untuk membuat laporan.