PEMBERIAN REFLEKSI PIJAT KAKI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA DAWUHAN PURBALINGGA - Kusumo, Kelvin Angling; Maryoto, Madyo (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Hipertensi adalah penyakit yang prevalensinya meningkat setiap tahunnya dan menjadi penyebab peningkatan morbiditas dan mortalitas secara universal. Keluarga bisa menurunkan hipertensi melalui penatalaksanaan non farmakologis. Pendekatan non farmakologis yang dapat mengurangi hipertensi ialah pijat refleksi kaki. Pijat refleksi adalah praktik manipulasi reseptor tangan dan kaki tertentu. Manfaat kesehatan pijat refleksi tidak lagi dipertanyakan. Kemampuannya untuk meringankan ketidaknyamanan tubuh ialah salah satu kualitasnya yang paling populer. Manfaat lainnya ialah pencegahan berbagai penyakit. Nugroho memperbaharui temuan penelitian ini, yang menunjukkan bahwa pijat refleksi kaki lebih efektif daripada hipnoterapi dalam menurunkan tekanan darah. Penelitian ini memakai studi kasus dengan pendekatan keperawatan, tahapan pengkajian hingga evaluasi dan implementasi pijat refleksi kaki selama 30 menit, dan pengukuran tekanan darah memakai tensimeter analog pada awal dan akhir implementasi. Perangkat implementasi diberikan satu kali dan persetujuan responden diperoleh terlebih dahulu sebagai pedoman etis. Perbandingan pembacaan tekanan darah sebelum dan sesudah perawatan refleksi kaki dilakukan. Terapi refleksi kaki menurunkan tekanan darah pasien hipertensi sebanyak 20 poin, dari 170/110 mmHg menjadi 150/90 mmHg. Hal ini menunjukkan bahwa refleksiologi mengurangi tekanan darah pasien hipertensi. Berlandaskan temuan studi kasus yang dilakukan pada tanggal 1 - 4 November 2022 pada Bapak M dengan masalah keperawatan hipertensi, penerapan terapi pijat refleksi ternyata efektif dalam mengontrol dan menurunkan tekanan darah pasien.