PERANCANGAN ROBOT SISTEM AUTOMATIC POSITIONING DENGAN MENGGUNAKAN METODE ODOMETRI - Muhammad Taufiq Hidayat; Hendra Jaya; Misita Anwar (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa pada umumnya proses navigasi robot hanya mengandalkan garis maupun dinding yang mengakibatkan proses pergerakan robot terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain Robot sistem Automatic Positioning dengan Menggunakan Metode Odometri, untuk menguji coba Robot sistem Automatic Positioning dengan Menggunakan Metode Odometri, dan untuk menguji kelayakan Robot sistem Automatic Positioning dengan Menggunakan Metode Odometri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian rancang bangun dan desain yang menghasilkan suatu produk robot sistem Automatic Positioning dengan Menggunakan Metode Odometri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis output alat, analisis functionality, dan analisis reliability. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah Robot sistem Automatic Positioning dengan Menggunakan Metode Odometri yang menggunakan rotary encoder sebagai input kemudian diproses oleh mikrokontroler arduino mega sebagai pengendali utama yang memberi perintah gerak kepada driver motor dan motor dc yang berfungsi sebagai output. Hasil pengujian pengukuran dan pengamatan menunjukkan bahwa produk telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan baik dari aspek fungsi dengan interpretasi sangat baik maupun dari aspek reliability dengan interpretasi sangat baik dengan rata-rata error hanya 1,7% sehingga dapat dikatakan layak.