SISTEM TEMPAT SAMPAH BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NODEMCU - Muhammad Alif Sardhana As; Darlan Sidik; Supriadi Supriadi (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Bagaimana tahapan pengembangan sistem tempat sampah berbasis IoT menggunakan mikrokontroler NodeMCU. 2) Bagaimana hasil pengujian sistem tempat sampah berbasis IoT menggunakan mikrokontroler NodeMCU. 3) Bagaimana kelayakan sistem tempat sampah berbasis IoT menggunakan mikrokontroler NodeMCU. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan Research and Development (R&D) yang berguna untuk meningkatkan dan menyajikan produk. Pengembangan ini menggunakan prosedur yang mengarah pada Model Pengembangan Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Tahapan pengembangn terdiri dari beberapa tahapan yaitu: analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance kemudian dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan menjadi 4 tahap yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pengkodean dan pengujian. 2) Hasil Pengujian produk berupa alat dan aplikasi tempat sampah berbasis IoT yang diberi nama Smart Trash yang dapat memberikan informasi mengenai volume dan berat dari tempat sampah. 3) Hasil pengujian yang terdiri dari pengujian functionality dan aplikasi dinilai sangat layak dengan persentase masing-masing uji sebesar 100% dan pengujian durability dengan mengukur tingkat ketahanan alat memperoleh rata- rata hasil presentase kelayakan sebesar 100% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, produk Smart Trash dapat digunakan sebagai alat monitoring tempat sampah.