Pengembangan Media Pembelajaran Maze Game untuk Meningkatkan Keterampilan Soal Cerita Mata Pelajaran Matematika - Mu'arifah, Maulida Putri; Lisa, Lintang Ana; Salsabila, Rahmawati; Prananto, Irfan Wahyu (Epistema, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengembangan media pembelajaran Maze Game untuk meningkatkan keterampilan soal cerita mata pelajaran matematika, (2) kualitas media pembelajaran Maze Game untuk meningkatkan keterampilan soal cerita mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R & D). Penelitian ini menggunakan pengembangan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD N Kepuhan yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data angket. Media Maze Game terbukti valid dan praktis untuk dilakukan dalam proses pembelajaran dengan ditunjukkan dengan validasi dan uji coba dengan berbagai pihak, yaitu validasi ahli, validasi materi, dan validasi guru. Media Maze Game terbukti mampu meningkatkan keterampilan soal cerita mata pelajaran matematika pada siswa ditunjukkan dengan hasil kuesioner yang diisi oleh siswa yang menunjukkan hasil di atas 90 % dengan tingkat kemudahan, kesesuaian, kevalidan, dan kepraktisan dalam proses pembelajaran matematika.