Gambaran Karakteristik dan Pengetahuan Ibu Menyusui tentang ASI Perah - Perangin-Angin, Erse Mei Lurisa Br; Sinaga, Desriati; Sinabariba, Merlina; Veronika, Anita; Tarigan, Sarah Saputri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
ASI merupakan makanan pertama dan utama untuk bayi. Nutrisi pada ASI sangat lengkap dan sesuai dengan kebutuhan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan serta dapat melindungi bayi dari berbagai penyakit.  Ibu bekerja masih dapat memberikan ASI kepada bayi dengan memberikan ASI Perah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran antara Karakteristik dan Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang ASI Perah di Klinik Pera oleh ibu bekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling dengan jumlah sampel 35 orang ibu pekerja yang mempunyai bayi 0 – 1 bulan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, analisi data menggunakan sofware spss 20. Ibu pekerja yang memiliki pengetahuan Baik sebanyak 7 orang , Cukup sebanyak 16 orang dan Rendah sebanyak 12 orang . Hasil penelitian ini adalah rendah nya pengetahuan ibu menyusui tentang ASI Perah berdasarkan karakteristik yaitu ibu berusia 25-29 tahun (54,3%), pendidikan SD  (25,7%), penghasilan 1.000-000 – 1.500-000 (65,7%), karyawan swasta (74,3%), multipara (54,3%), dan pengetahuan cukup (45,7%). Simpulan penelitian ini adalah gambaran pengetahuan dan karakteristik ibu menyusui tentang asi perah yang memiliki pengetahuan cukup.