Kesiapan Sumber Daya Manusia Puskesmas Terminal dalam Pengguna Layanan Berbasis Sistem Informasi BEAPIK - Muhammad Fahrizal; Mohammad Basit; Muhammad Arief Wijaksono (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Sistem infomasi kesehatan merupakan seperangkat tatanan yang terdrir dari data, informasi dan teknologi. Layanan bidang kesehatan mewajibkan untuk menerapkan penggunaan layanan berbasis system informasi karena dapat membantu fasilitas kesehatan dalam menyusun dan mempermudah pengumpulan data dan informasi lainnya. Diharapkan dengan adanya penerapan system informasi, mampu meningkatkan mutu layanan di bidang Kesehatan. Peneltian ini bertujuan menganalisis kesiapan sumber daya manusia Puskesmas Terminal dalam pengguna layanan berbasis system informasi kesehatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara dari 2 partisipan dalam penerapan system informasi di puskesmas terminal, didapatkan hasil bahwa puskesmas terminal sudah siap mendukung dalam pelaksanaan pelayanan berbasis sistem informasi, dibuktikan dengan pusksesmas terminal telah menerapkan sistem informasi berupa aplikasi BEAPIK dalam memberikan pelayanan di poli Gigi dan puskesmas terminal akan menerapkan sistem pelayanan informasi disetiap pelayanan ketika puskesmas terminal telah mendapatkan perizinan dari kemenkes. Simpulan yang didapatkan adalah puskesmas terminal telah menggunakan sistem informasi Kesehatan berupa aplikasi BEAPIK, Namun sistem informasi Kesehatan yang digunakan di puskesmas terminal belum maksimal untuk digunakan karena masih terkendala dengan perizinan dari kemenkes. terdapat kemudahan dalam penerapan system informasi Kesehatan puskesmas terminal seperti mempermudah dalam penginputan data namun terdapat kesulitan dalam menerapkan sistem informasi Kesehatan di puskesmas terminal seperti sarana dan prasarana kurang memadai dan adanya sumber daya manusia yang masih kurang pengetahuan dalam penggunaan system informasi kesehatan