Pengaruh Pelatihan Rama terhadap Keterampilan Skrining Kehamilan Ibu Resiko Tinggi - Eko Riyanti; Nova Ari Pangesti; Rina Saputri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator yang dapat diukur untuk mengetahui keberhasilan pembangunan kesehatan ibu. Angka kematian ibu (AKI) secara global ada 303.000 jiwa atau sekitar 80% kematian maternal terjadi akibat meningkatnya komplikasi selama kehamilan, persalinan dan setelah persalinan. Deteksi dini risiko tinggi ibu hamil merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Namun deteksi dini kehamilan risiko tinggi oleh masyarakat masih kurang sesuai target. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelatihan rama terhadap keterampilan skrining kehamilan ibu resiko tinggi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif design one grup pre- post test. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 rama atau suami dari ibu hamil menggunakan tehnik simple random sampling. Uji yang digunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil kegiatan didapatkan bahwa hasil uji wilcoxon tes ketrampilan pengukuran LILA dan pengukuran konjunctiva menunjukkan nilai p = 0,000. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pelatihan rama terhadap uji ketrampilan pengukuran LILA dan pengukuran konjunctiva dalam keterampilan skrining kehamilan ibu resiko tinggi.