Pemberian ASI Eksklusif Menurunkan Lama Diare pada Anak Usia 6-24 Bulan - Setianingsih, Setianingsih; Astuti, Eka Wiji; Suyami, Suyami; NK, Fitriana (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
ASI Eksklusif adalah makanan bayi yang pertama, terpenting dan terbaik bagi bayi. ASI mengandung kolostrum yang kaya akan antibodi karena mengandung protein dari sistem imun (Nislawaty, 2018). Pemberian ASI ekslusif pada bayi akan meningkatkan daya tahan tubuhnya, sehingga akan jarang terkena diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan lama diare pada anak usia 6-24 bulan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan crossectional . Sumber data adalah rekam medis pasien anak usia 6-12 bulan dengan diare yang di rawat di RSIA Aisyiyah Klaten, selama bulan Januari – Desember 2021. Metoda pengambilan sampel adalah total sampling dan didapatkan sejumlah 86 sample. Analisa data dengan mengunakan uji statistik  wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh karakteristik umur ibu rerata adalah 29,37±4,229 tahun, rerata umur anak adalah 14,72±4,764 bulan, sebagian besar adalah laki-laki (53,5%). Pemberian ASI eksklusif pada anak diare usia 6-24 bulan adalah 65,1%. Rerata lamanya diare pada bayi yang diberi ASI eksklusif sebesar 4,95+1,341 hari sedangkan bayi yang tidak diberi ASI eksklusif rerata selama 7,03+1,884 hari. Analisis bivariat diperoleh p value sebesar 0,000 (p < 0,05) Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan ASI eksklusif dengan lama diare pada anak usia 6-24 bulan di RSIA Aisyiyah Klaten.