Hubungan Perilaku Hidup Sehat dan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Anak SD - Anggoro, Sarni; Sari, Chanif Kurnia; Isnaningsih, Tantiana; Khamid, Ahmad; Thaibah, Utin Hayatan (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Indicator pengukuran perkembangan anak tentang asupan nutrisi adalah dengan melihat status gizi. Hasil studi pendahuluan yang di lakukan di SD Muhammadiyah Mertosanan Banguntapan Bantul DIY didapatkan data mayoritas anak memiliki status gizi lebih. Perilaku negative tentang pemenuhan nutrisi dapat mempengaruhi terjadinya masalah Kesehatan. Hasil wawancara ditemukan data banyak anak yang tidak mencuci tangan sebelum makan maupun sesudah bermain, mayoritas dari mereka tidak menyukai makan sayuran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara perilaku hidup sehat dan gizi seimbang dengan status gizi anak SD Muhammadiyah Mertosanan Banguntapan Bantul. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik total sampling sehingga ada 62 sampel. Data diambil menggunakan kuesioner perilaku hidup sehat, kuesioner gizi seimbang, timbangan, meteran badan. Hasil pengukuran kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup sehat dan status gizi dengan menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai P-Sig = 0,000 dan P-value = 25.841. Dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara gizi seimbang dan status gizi dengan menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai P-Sig = 0,000 dan P-value = 40.287. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara perilaku hidup sehat dan gizi seimbang dengan status gizi.