Implementasi Pembelajaran AI Mastery Program dalam Mengembangkan Aplikasi Berbasis Web di PT. Orbit Ventura Indonesia - Cenditya Ayu Aurelia; Dwi Arman Prasetya (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Melalui peraturan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, pemerintah wajib memberikan layanan pendidikan terbaik untuk menciptakan kualitas sumber daya manusia yang unggul. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi membentuk sebuah program Kampus Merdeka dengan menyediakan berbagai program unggulan kepada mahasiswa perguruan tinggi untuk memberikan pengalaman belajar di luar kampus dalam mengembangkan minat dan bakat yang ingin ditekuni dalam membantu mahasiswa mempersiapkan karier di dunia kerja. Program Studi Independen Bersertifikat Orbit Future Academy bekerjasama dengan program Kampus Merdeka yang menyediakan 2 program dalam bidang Artificial Intelligence yang terdiri dari AI 4 jobs dan AI Mastery Program. Salah satunya AI Mastery Program yang merupakan program pembelajaran dalam memperkenalkan penerapan teknologi Artificial Intelligence dari suatu permasalahan untuk menciptakan solusi berbasis AI kepada mahasiswa sehingga melalui program tersebut dapat memperluas wawasan dan perkembangan Artificial Intelligence. Tujuan dari kegiatan ini untuk mempelajari tentang Artificial Intelligence sehingga dapat menghasilkan inovasi baru yang berguna dalam membantu manusia khususnya di bidang pertanian. Metode pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan teori AI Project Cycle sebagai tahapan dalam menciptakan produk inovasi baru yang bermanfaat. Dengan adanya program Studi Independen tentunya dapat memberikan peluang besar kepada mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia dalam mengembangkan minat, bakat, dan kreativitas seseorang dalam menyelesaikan permasalahan melalui pemahaman dari materi yang didapatkan.