Kegiatan Pendampingan Belajar Siswa Sekolah Dasar di Rumah KKM Dusun Sumberkunci Desa Babadan Kabupaten Malang - Bahjatul Imaniyyah; Rasmuin; Muhammad Amirullah; Laela Rohadatul Aisy; Faiqotul Himmah (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dalam proses belajar mengajar khususnya di sekolah dasar, guru memiliki peran untuk menjadi fasilitator bagi siswa ketika belajar di sekolah. Banyak siswa yang mengalami bermacam kesulitan belajar di sekolah. Karena itu, orang tua pun berperan penting guna membimbing dan mengajarkan anaknya kala mengalami kesulitan belajar di rumah agar, kesulitan belajar di sekolahnya dapat teratasi melalui pembelajaran yang efektif saat anak berada di rumah. Namun demikian, tidak semua orang tua mampu mendampingi anak selama belajar di rumah. Hal tersebut dikarenakan sebagian orang tua anak-anak di desa Babadan ini bermata pencaharian sebagai petani. Dengan mata pencaharian tersebut para orang tua menjadi harus bekerja seharian, sehingga mereka tidak memiliki banyak waktu untuk mendampingi anak di rumah. Mereka sadar terhadap kurangnya arahan pada anak-anak ketika mereka alami kesulitan belajar di rumah. Hal ini mengakibatkan turunnya motivasi belajar anak sebab tidak memperoleh solusi dari kesulitannya. Maka turunnya motivasi belajar anak tersebut menjadi latar belakang dibutuhkan adanya bantuan pendampingan belajar di rumah untuk siswa-siswi sekolah dasar desa Babadan. Program pendampingan belajar ini diharapkan dapat membantu dalam menyelesaikan kesulitan serta mendorong memotivasi belajar saat di rumah. Kegiatan ini bertempat di Dusun Sumberkunci Desa Babadan Kabupaten Malang. Pelaksanaa program ini terealisasi dan berjalan baik meskipun terdapat kendala tempat yang kurang memadai. Namun, semangat dari siswa-siswi sekolah dasar tersebut menjadikan kendala yang ada tidak menjadi masalah yang berat.