Pelatihan Pembukuan Sederhana dan Implementasi Point of Sales Pada UMKM Kota Madiun - Aliffianti Safiria Ayu Ditta; Alfina Dea Candrani (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan pemberdayaan dalam meningkatkan kapasitas usaha pelaku UMKM di Kota Madiun terutama saat menghadapi dampak negatif pandemi Covid-19, sehingga perlu adanya upaya untuk melakukan strategi bisnis baru dan kompetitif yang salah satunya adalah penataan keuangan serta implementasi aplikasi Point of Sales (POS). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Participation Action Research (PAR) sehingga kegiatan ini lebih efektif dan tepat sasaran sesuai dengan fenomena dan gejala sosial yang terjadi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya respon positif para pelaku UMKM sebagai peserta kegiatan serta adanya implementasi hasil pelatihan yakni berupa pembukuan sederhana dengan Microsoft Excel serta penggunaan aplikasi Point of Sale yang diperoleh dari kegiatan ini ke dalam kegiatan bisnis mereka.