Pelatihan Pembuatan NPWP Online sebagai Strategi Pengembangan UMKM Desa Giripurno Berbasis Modernisasi - Erma Wulan Sari; Wiwin Juliyanti; Nurdanisa Audreyan (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menghadapi ancaman resesi global karena UMKM telah berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Kesadaran akan pentingnya UMKM ini harus disertai dengan kebijakan dan regulasi dari pemerintah dalam mengelola dan meningkatkan peran UMKM agar dapat tumbuh dan berkembang. Salah satu faktor yang menjadi penyebab kurang berkembangnya UMKM di desa adalah terbatasnya modal yang dimiliki dikarenakan sulitnya pemenuhan administrasi dalam pengajuan modal. Salah satu persyaratan yang sulit mereka penuhi dalam pengajuan modal adalah kepemilikan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Program pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan dengan tujuan memberikan pelatihan pembuatan NPWP online kepada para pelaku UMKM di Desa Giripurno. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu sosialisasi dan pendampingan praktik pelatihan. Sosialisasi dilakukan dengan pemaparan materi kepada peserta pelatihan dan praktik langsung pembuatan NPWP secara online. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini adalah dapat meningkatnya pengetahuan para peserta dalam pembuatan NPWP secara online. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM dalam memenuhi persyaratan administrasi pengajuan modal dalam mengembangkan sektor usahanya. Dengan kepemilikan NPWP maka masyarakat akan lebih mudah dalam memperoleh bantuan modal.