Swelling-shrinkage behavior analysis of marl and its residual soil at Sentolo Formation, Nanggulan, Kulon Progo - Hakim Erlangga Bernado Sakti (Nusantara Civil Engineering Journal, 2023)
Pada lokasi penelitian di Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo banyak tersingkap Formasi Sentolo yang tersusun atas napal di bagian atas. Wilayah ini direncakan akan dibangun jalan tol dan jalan lingkar luar DIY untuk menunjang konektivitas dengan Bandara YIA. Penelitian kondisi geologi teknik khususnya terkait perilaku kembang-susut di lokasi penelitian belum banyak dilakukan. Padahal, jenis batuannya yang tersusun atas napal dan tanah lapukan napal menjadikan wilayah ini berpotensi memiliki resiko kembang susut. penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan potensi kembang susut pada batuan napal dan tanah lapukannya yang berada di wilayah Nanggulan, Kulon Progo. Metode yang digunakan adalah menggunakan pengujian rasio kembang susut/free swell ratio (FSR) yang dikembangkan oleh (Mohan & Goel, 1959). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Nilai FSR untuk sampel napal dan tanah lapukan napal di Formasi Sentolo, Nanggulan adalah sebesar 1,21. Tergolong sebagai material lempungan dengan tingkat kembang susut yang rendah.