IMPLEMENTASI TATA KELOLA PERUSAHAAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - Fitrarena Widhi Rizkyana; Richatul Jannah; Risanda Alirastra Budiantoro (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2022)
Epidemi COVID-19 telah menimbulkan ancaman bagi kelangsungan hidup perusahaan dan menarik perhatian para praktisi tata kelola perusahaan. Studi ini berfokus pada bagaimana praktik tata kelola perusahaan dapat membantu bisnis bertahan dari masalah COVID-19. Untuk mencapai hal ini, peneliti menganalisis artikel dari jurnal bisnis terkemuka untuk mempelajari krisis masa lalu dan mengidentifikasi alat tata kelola perusahaan yang mungkin mampu mengatasi masalah COVID-19. Komite manajemen risiko, keberagaman dewan, direktur independen, investor asing, kepemilikan institusional, konsentrasi kepemilikan, fungsi ganda CEO, kepemilikan blok, dan kepemilikan keluarga adalah beberapa alat tata kelola. Peneliti menganalisis literatur tata kelola perusahaan sebelum menyajikan implikasi kebijakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa komite manajemen risiko independen, kepemilikan institusional, independensi dewan, kepemilikan blok, dan kepemilikan keluarga adalah mekanisme tata kelola yang penting dan sukses dibandingkan yang lainnya.