Perancangan Ulang Heat Exchanger 5 Kilang PPSDM MIGAS Cepu dengan Kapasitas Crude Oil 21.082 lb/jam dan Residu 4.578 lb/jam: Redesign of Heat Exchangers for 5 Cepu Oil and Gas PPSDM Refineries with Crude Oil Capacity of 21,082 lb/hour and Residue 4,578 lb/hour - Agung Pradhito (Swara Patra, 2023)
Penukar panas atau dapat disebut heat exchanger adalah alat yang digunakan untuk memindahkan panas antara dua atau lebih cairan. Salah satu jenis heat exchanger adalah STHE. STHE merupakan alat penukar panas yang terdiri dari shell yang didalamnya dipasang beberapa tube. Shell adalah silinder luar yang berisi beberapa tube dan akan dialiri suatu fluida. Shell and tube yang digunakan di kilang PPSDM Migas adalah jenis 2 phase Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif yang kemudian diolah sehingga diharapkan hasil perhitungan yang dilakukan dapat menjawab rumusan masalah mengenai spesifikasi dan dimensi shell and tube heat exchanger 5 Kilang PPSDM MIGAS Cepu untuk dapat mengakomodasi kapasitas crude oil 21.082 lb/jam dan residu 4.578 lb/jam. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa fouling factor desain berada pada angka 0,0035 dan pressure drop total bernilai 0,0044 psi. Hasil tersebut berada di bawah ambang batas fouling factor (0,05) dan pressure drop (10 psi) sehingga dimensi heat exchanger memenuhi standar-standar perancangan. Dimensi heat exchanger 5 berubah dalam hal ukuran diameter dalam (ID) shell menjadi 35 in dengan 522 buah tube dan panjang tube 16 ft. Satu pass shell dan tube pada heat exchanger masih dapat mengakomodasi kondisi operasi sehingga tidak perlu dilakukan perubahan jumlah pass.