Analisis Pengaruh Fluktuasi Bunga Terhadap Profitabilitas Bank Yang Ada Di Indonesia - Syuhdan Ahmad Hidayat (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah suku bunga dan ekuitas sebagai indikator pembantu berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perbankan di Indonesia dengan mengacu pada studi kasus perbankan di Amerika. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Semua data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam bentuk laporan keuangan. Penelitian ini berfokus pada Bank BCA, Bank BRI, Bank Mandiri, Bank BNI. Data diuji menggunakan uji analisis regresi berganda, uji simultan (uji f), uji parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara suku bunga dan ekuitas terhadap profitabilitas.