Perancangan Sistem Informasi Ikan Hias dan Pencetakan Struk Mandiri pada Toko Betawi Betta Halim - Achmad Afriza Anhar; Desi Novianti; Dwi Yulistyanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Pada toko ada beberapa transaksi untuk diserahkan ke pelanggan sebagai bukti seperti nota. Biasanya muncul permasalahan pada transaksi yaitu pada saat pelanggan akan membeli produk, maka pelanggan akan ke kasir, dimana kasir akan mencatat pembelian pelanggan dengan menggunakan alat tulis pada buku besar, hal ini membutuhkan waktu yang lumayan lama yang menyebabkan antrian panjang dan lama pada saat proses pembelian barang, sebelum pelanggan membeli produk, pelanggan membutuhkan informasi yang lebih detail tentang produk, biasanya pelanggan akan bertanya kepada pegawai yang ada, sementara jumlah karyawan yang terbatas membuat pelanggan menjadi menunggu lama dan transaksi yang akan terjadi dilaporkan kepada atasan, namun pelaporan yang terjadi saat ini adalah dimana laporan yang diberikan tidak sesuai dengan data yang ada. Maka tujuan dilakukannya penelitian ini adalah yaitu membuat sistem informasi dan menggunakan rancangan UML yang dapat membantu pekerjaan admin dalam mengolah semua pendataan, mempermudah proses transaksi jual beli dan pembuatan laporan pada toko Betawi Betta Halim dimana metode yang digunakan adalah metode waterfall. Untuk membangun sistem ini menggunakan alat bantu perancangan sistem yaitu UML dan menggunakan bahasa pemrograman Java maka didapatkannya solusi dari permasalahan tersebut yaitu membuat sistem dengan pencetakan struk secara mandiri.