Perancangan Sistem Informasi Nilai SD Negeri Pengadegan 07 Jakarta Selatan - Zulkifli Fadilah; Yossi Indrawati Syuhardi; Rayung Wulan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Pandemi COVID-19 membuat seluruh masyarakat dalam lingkungan pendidikan, baik siswa, guru, maupun orang tua mejadi peka terhadap teknologi informasi. Salah satu masalah yang dihadapi adalah pencatatan informasi nilai siswa, yang menyebabkan pekerjaan guru di SD Negeri Pengadegan 07 Jakarta Selatan Selatan menumpuk dan timbulnya kesalahan submit nilai siswa. Tujuan penelitian yang dilakukan penulis adalah membangun suatu sistem untuk membantu efisiensi kinerja guru dalam administrasi nilai siswa dengan memanfaatkan database dan aplikasi desktop. penulis menggunakan metode penelitian research and development, yaitu suatu rangkaian proses dalam rangka mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada agar lebih efisien dan lebih optimal penggunaannya. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan metode waterfall dan proses pengumpulan data yang dibutuhkan dengan studi lapangan melalui observasi dan wawancara guru kelas. Diperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya sistem informasi nilai ini, proses pencatatan nilai dan absensi siswa pada kelas 6 SD Negeri Pengadegan 07 Jakarta Selatan menjadi lebih efisien.