Sistem Informasi Pengelolaan Barang Inventaris Sub Bagian Rumah Tangga Gedung Direktorat Jenderal Imigrasi Berbasis Java - Endar Sulistiyanto; Juliana Juliana; Munasiah Munasiah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Fokus penelitian ini yaitu bagaimana cara menangani proses pendataan barang perlengkapan milik subbag rumah tangga, cara pengajuan proses service dan klaim asuransi kendaraan, dan membangun sistem inventory ketersedian barang. Tujuan penelitian meningkatkan kualitas pelayanan dalam setiap kegiatan kedinasan di dalam  maupun di luar lingkungan Direktorat Jenderal Imigrasi, memudahkan pegawai di luar subbag rumah tangga dalam peminjaman maupun pengembalian sarana dan prasarana inventaris milik Sub Bagian Rumah Tangga Direktorat Jenderal Imigrasi.Waktu penelitian pada bulan April sampai Juli 2021. Desain penelitian merupakan suatu rencana kerja yang terstrukutur untuk mengumpulkan data, pengukuran, dan menganalisa data yang di perlukan dalam perencanaan. Penelitian yang bertujuan untuk membangun strategi yang dilakukan dengan 2 (dua) tahapan yaitu perencanaan dan pelaksanaan, adapun metode yang digunakan studi pustaka, observasi, wawancara, bimbingan, dan pengujian sistem. Sistem yang sudah dibuat diharapkan dapat mempermudah dalam mengontrol barang perlengkapan milik Sub Bagian Rumah Tangga, mempermudah pegawai untuk mengetahui informasi barang perlengkapan, kendaraan dinas operasional yang tersedia, meningkatkan kualitas kinerja pegawai Sub Bagian Rumah Tangga dalam pengelolaan barang pelengkapan dan kendaraan dinas, efektivitas dalam bekerja bisa lebih baik, mempermudah pegawai Sub Bagian Rumah Tangga dalam pembuatan laporan baik itu laporan perlengkapan barang yang tersedia maupun laporan data kendaraan dinas.