Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan pada Photocopy Avidi - Rahma Ayu Listyoyani; Za’imatun Niswati; Soepardi Harris (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Pada era globalisasi, peranan komputer telah membuat kinerja perusahaan menjadi lebih efisien dan efektif. Oleh karena itu, perkembangan peran ilmu pengetahuan dan teknologi komputer saat ini sangat berpengaruh pada kemajuan bisnis, baik secara individual, instansi pemerintahan dan swasta. Seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen, sistem yang dapat menampung data dalam kapasitas yang lebih besar dan lebih akurat semakin diperlukan. Sistem transaksi penjualan akan dialihkan dari sistem manual ke sistem terkomputerisasi. Hal ini disebabkan oleh bertambahnya data penjualan kepada pelanggan. Pada Photocopy Avidi beberapa kegiatan masih dilakukan secara manual, misalnya pada proses transaksi jual barang dan memeriksa ketersediaan barang. Untuk mewujudkan dan mengatasi hal tersebut maka dibuatlah sistem aplikasi penjualan pada toko fotocopy Avidi berbasis java. Dalam pembuatan sistem penjualan, analisa perancangan yang digunakan adalah DFD (Data Flow Diagram) dengan aplikasi Netbeans IDE 8.2 dan database MySQL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mendukung kelancaran kegiatan dalam sistem manajemen penjualan yang baik dan dapat mempermudah dalam prosedur penyimpanan serta pencarian data yang telah tersimpan secara cepat, dan tepat. Dengan menggunakan sistem penjualan ini maka, mempermudah dan mempercepat seluruh kegiatan di photocopy Avidi.