Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Tiket Bus pada PO Antar Lintas Sumatera Berbasis Java - Nurmanto Nurmanto; Laksana Priyo Abadi; Agus Wilson (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Permasalahan dari sistem penjualan tiket bus di PO Antar Lintas Sumatera yaitu lambatnya pencarian pendataan penumpang, data bus, serta proses penjualan tiket bus yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Dari persoalan tersebut, peneliti tertarik untuk mengembangkan sistem penjualan tiket bus di PO Antar Lintas Sumatera yang ada saat ini sehingga dapat mengatasi kekurangan-kekurangan yang ada. Seiring dengan semakin canggihnya teknologi yang berkembang, komputer telah mendorong terjadinya perubahan ilmu, baik dalam kajian ataupun implementasi dilapangan. Peran teknologi komputer sangat diperlukan oleh berbagai perusahaan. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi tidak dapat diukur dan dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penjualan tiket bus yang efektif dan efisien.