Rancangan Aplikasi Inventory dan Penjualan pada Toko Ghaizan Cosmetic - Syaiful Adam; Desi Novianti; Dwi Dani Apriyani (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Toko Ghaizan Cosmetic merupakan perusahaan dagang yang bergerak pada bidang penjualan barang dan perlengkapan kecantikan. Diketahui bahwa mekanisme sistem pencatatan persediaan barang dan proses pencatatan penjualan pada Toko Ghaizan Cosmetic masih menggunakan sistem yang konvensional yaitu dengan menggunakan pembukuan dengan tulis tangan untuk pencatatan setiap transaksi yang dilakukan di dalam perusahaan sehingga banyak terjadi kekeliruan. Adapun tujuan dalam penelitian dan perancangan aplikasi inventory dan penjualan yaitu untuk mengetahui kebutuhan sistem yang ada dan merancang sistem baru pada Toko Ghaizan Cosmetic, untuk membuat aplikasi penjualan terkomputerisasi yang terhubung dengan data persediaan barang dengan database yang update juga untuk mempermudah pengguna dalam memantau jumlah persediaan barang. Metode penelitian yang peneliit lakukan adalah dengan menggunakan metode research and development (R&D). Sehingga peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa aplikasi inventory dan penjualan dapat membantu memantau persediaan barang, pembangunan aplikasi ini dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja, pelayanan, pembuatan laporan dan memudahkan pelanggan mendapatkan informasi berupa QR Code  yang dapat di scan dengan smartphone yang berisi harga barang. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi inventory penjualan pada Toko Ghaizan Cosmetic berbasis desktop yang terkomputerisasi yang ditulis dengan bahasa pemrograman Java dengan editor NetBeans dan database MySql.