EFEKTIVITAS MANAJEMEN DALAM MEWUJUDKAN MUTU LEMBAGA MA’HAD BUKIT SHAFA KECAMATAN PINTU RIME GAYO KABUPATEN BENER MERIAH - Basyri, Hasan; Fadhli, Muhammad; Jafar, M. (Hijri, 2023)
ABSTRAK Peningkatan mutu merupakan tugas yang paling utama, dan menjadi prioritas utama bagi setiap lembaga, termasuk Ma'had Bukit Shafa. Standar pendidikan ditentukan oleh kualitas yang dihasilkan oleh fasilitas pendidikan. Hal ini dapat diketahui dengan menghitung jumlah santri yang berprestasi, baik akademik maupun ekstrakurikuler, serta lulusan yang sesuai dengan tujuan lembaga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)  Perencanaan efektivitas manajemen dalam mewujudkan mutu lembaga Ma’had Bukit Shafa Kecamatan Pintu Rime Gayo Kabupaten Bener Meriah menggunakan berbagai startegi diantaranya: startegi evaluasi diri, strategi komunikasi, strategi target mutu, dan startegi kerjasama. (2) Pelaksanaan efektivitas  manajemen dalam mewujudkan mutu lembaga Ma’had Bukit Shafa Kecamatan Pintu Rime Gayo Kabupaten Bener Meriah yang terdiri dari beberapa aspek diantaranya:  aspek kurikulum, aspek penerimaan santri,  pola penempatan guru, sarana dan prasarana, dan anggaran (3) Faktor pendukung efektivitas manajemen dalam mewujudkan mutu lembaga Ma’had Bukit Shafa yaitu: kepemimpian yang kuat, ustadz dan ustadzah, kemauan motivasi belajar santri yang kuat, lingkungan, kemandirian, kerjasama/teamwork, kepercayaan masyrakat, bantuan masyarakat dan pemerintah. Faktor penghambat efektivitas manajemen dalam mewujudkan mutu lembaga Ma’had Bukit Shafa yaitu: minimnya tenaga pengajar,  sarana prasarana, kurangnya sumber belajar, kurangnya kedisiplinan, anggaran belum mencukupi. Kata Kunci: Efektivitas Manajemen, Mutu Lembaga