ANALISIS PENGARUH VARIASI SUDUT PADA BETON TERHADAP CEPAT RAMBAT GELOMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE UPE (ULTRASONIC PULSE ECHO) - Mochamad Rizal Hidayat; Indradi Wijatmiko; Christin Remayanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Kemajuan pembangunan di Indonesia yang semakin meningkat menyebabkan kebutuhan material dengan kualitas tinggi terus naik. Salah satu material konstruksi yang harus selalu dalam kualitas baik adalah beton, karena merupakan bahan utama pembangunan infrastruktur masa kini. Dengan itu pengetahuan tentang cara pengujian kualitas material konstruksi harus terus berkembang untuk menyesuaikan dengan kebutuhan konstruksi saat ini. Dengan berkembangnya desain bangunan, maka beton yang digunakan pun akan memiliki bentuk yang bermacam-macam. Salah satu cara untuk mengetahui kualitas material adalah dengan menganalisis cepat rambat gelombang ultrasonik pada material. Sehingga pada penelitian ini akan membahas tentang pengaruh kecepatan gelombang terhadap beton yang memiliki kemiringan. Pada penelitian ini metode pengujian yang dilakukan adalah metode ultrasonic pulse echo (UPE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil analisis bagaimana cepat rambat gelombang akan berubah terhadap variasi sudut yang dihadirkan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah set alat uji UPE Proceq PL-200PE dan software pembaca hasil pengujian PL-Link. Hasil penelitian yang didapatkan adalah sudut kemiringan akan berpengaruh secara terbalik terhadap cepat rambat gelombang. Hasil lain dari penelitian ini adalah bahwa alat UPE dapat digunakan untuk mendeteksi kualitas beton dengan bentuk miring, namun sudut kemiringan tidak boleh terlalu besar karena mengakibatkan gelombang pantul tidak lagi dapat diterima oleh receiver. Kata kunci: Beton miring, Ultrasonic Pulse Echo, Pengujian non-destruktif, kecepatan gelombang.