PENDEKATAN ANTROPOLOGI DAN SOSIOLOGI DALAM STUDI ISLAM - Mahyudi, Dedi (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Artikel ini membahas tentang studi Islam berkaitan dengan pendekatan antropologi dan sosiologi.Pendekatan antropologis dalam memahami agama dapat diartikan sebagai salah satu upaya memahami agama dengan cara melihat wujud praktik keagamaan yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat. Pendekatan sosiologis digunakan sebagai salah satu pendekatan dalam memahami agama. Hal demikian dapat dimengerti, karena banyak bidang kajian agama baru dapat dipahami secara proporsional dan tepat apabila menggunakan jasa bantuan dari ilmu sosiologi. Sosiologi mencoba mengerti sifat dan maksud hidup bersama, cara terbentuk dan tumbuh serta berubahnya perserikatan-perserikatan hidup itu serta pula kepercayaan, keyakinan yang memberi sifat tersendiri kepada cara hidup bersama itu dalam tiap persekutuan hidup manusia. Dengan hal itu maka dapat dipahami antropologi dan sosiologi agama sangat berperan penting dalam kehidupan yang nyata untuk mensosialisasikan kehidupan beragama.