Pengaruh Latihan Four Cone Drill Terhadap Agility Pemain Bulutangkis PB Natura - Utvi Hinda Zhannisa; Tubagus Herlambang; Husnul Hadi; Muh Isna Nurdin Wibisana (Jurnal Sport Science, 2023)
Bulutangkis merupakan cabang olahraga yang cukup membanggakan dan sudah mendapat tempat dihati masyarakat Indonesia. Berkat prestasi para atlet di tingkat dunia, Indonesia cukup diunggulkan. Para atlet dituntut untuk berlatih secara teratur, sistematis dan berkesinambungan. Selain itu juga harus memperhatikan aspek-aspek latihan yang meliputi : teknik, taktik, mental, fisik. Pada permainan bulutangkis salah satu aspek fisik yang utama adalah agility (kelincahan) karena para pemain bulutangkis di tuntut untuk melakukan perpindahan badan secara cepat dan tepat untuk dapat menguasai lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan four cone drill untuk meningkatkan agility pemain bulutangkis PB Natura Klaten.  Dari hasil uji t menunjukkan  hasil yang signifikan sehingga Ha diterima. Latihan four cone drill merupakan salah satu latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan agility pemain. Dari hasil pre test yang telah di lakukan mendapatkan hasil rata-rata agility atlet di angka 9.45 detik dengan catatan waktu tercepat adalah 9.45 detik dan waktu terlama adalah 10.80 detik.  Hasil dari posttest yang telah terlaksana mendapatkan hasil rata-rata 8.23 detik, dengan catatan waktu tercepat 8.23 detik dan waktu terlama 9.88 detik. Dengan hasil demikian membuktikan bahwa perlakuan yang diberikan kepada atlet yaitu latihan four cone drill berpengaruh secara signifikan dapat meningkatkan agility pemain.