GAME-BASED LEARNING: MATH TRAIN TRACK PADA PEMBELAJARAN GRADIEN - Usep Kosasih; Farhan Maulana Muslim; Samnur Saputra; Deti Ahmatika (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran wajib yang ada di setiap jenjang sekolah, mulai dari SD, SMP, SMA, SMK, hingga perguruan tinggi. Faktanya, dari hasil wawancara pendidik matematika SMP, pada umumnya mata pelajaran matematika masih dianggap sulit dipahami karena matematika berhubungan dengan hal abstrak salah satunya pada sub materi gradien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil validasi, dan desain pembelajaran dari desain pembelajaran Persamaan Garis Lurus berbasis Math Train Track. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D), dengan model Design Research (DR) dan Desain penelitian menggunakan Formative Evaluation, dengan subjek penelitian pendidik dan pakar pendidikan matematika sebagai validator, dan peserta didik kelas VIII. Instrumen yang digunakan yaitu hasil validasi dari expert review (pakar pendidikan matematika) dan one-to-one (pendidik matematika). Dari hasil validasi yang dilakukan validator didapat bahwa Math Train Track layak untuk diuji coba tanpa revisi. Kata Kunci: Game-Based Learning, Math Train Track, Media Pembelajaran, Gradien.