PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN CERDAS PERKALIAN TERHADAP UNTUK HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 DI MI AL-QURANIYAH BENGKULU SELATAN - Kanti Aldino Hadi; Uci Purnama Sari; Alfin Julianto (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model the nonequivalent pretest-posttest control. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah siswa kelas 2 merasa kesulitan dan belum memahami materi perkalian, selain itu guru tidak kreatif dalam penggunaan media dan  kemampuan dalam penyusunan media belajar belum memadai. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar matematika antara siswa kelas 2 MI Al-Quraniyah Bengkulu Selatan yang belajar menggunakan media papan cerdas perkalian terhadap siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional dengan menggunakan metode eksperimen semu. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes serta dokumentasi, sedangkan teknik untuk menganalisis data menggunakan metode deskriptif dan uji prasyarat hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa posttest siswa kelas eksperimen dan kelas control adalah (3,10 ≥ 2,01), yang berarti (H2) diterima sedangkan (H0) ditolak. Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media papan cerdas perkalian untuk hasil belajar matematika siswa kelas 2 di MI Al-Quraniyah Bengkulu Selatan.   Kata Kunci: hasil belajar, papan cerdas perkalian.