PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RELATING, EXPERIENCING, APPLAYING, COOPERATING, TRANSFERING (REACT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Biusnawati; Yeni Meylani; Uci Purnama Sari; Alfin Julianto (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Pembelajaran matematika hanya berkisar kegiatan menuliskan rumus, membaca buku dan mengerjakan soal di buku siswa. Hal ini menyebabkan siswa tidak mampu memecahkan soal-soal cerita sehingga nilai matematika rendah. Rumusan Masalah : (1) Bagaimana penerapan model pembelajaran REACT dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V?; (2) Bagaimana peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V setelah penerapan model pembelajaran REACT?. Tujuan Penelitian : (1) mengetahui penerapan model pembelajaran REACT dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V; (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V setelah penerapan model pembelajaran REACT. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metodel penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil Penelitian : Pelaksanaan penerapan model pembelajaran REACT dilaksanakan sebanyak II siklus dengan masnig-masing siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Penerapan model pembelajaran REACT mampu meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN 99 Bengkulu Selatan. Hal ini dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada pra siklus 71,22, siklus I 72,64 dan siklus II 76,64. Selain itu peningkatan ketuntasan klasikal siswa pada pra siklus hanya 58,82%, pada siklus I menjadi 70,58% dan pada siklus II sudah pada angka 88,23% ketuntasan yang didapatkan siswa. Kata Kunci : Hasil Belajar, Matematika, REACT