Pengembangan Ensiklopedia Tumbuhan Familia Lamiaceae Sebagai Sumber Belajar Biologi - Dian Ramadhani; Hilda Karim; Arsad Bahri (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Pengembangan ensiklopedia tumbuhan familia Lamiaceae merupakan salah satu alternatif yang dapat diberikan pendidik kepada mahasiswa sebagai sumber belajar dalam melakukan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk ensiklopedia tumbuhan familia Lamiaceae yang bersifat valid dan praktis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Jurusan Biologi FMIPA UNM. Penelitian pengembangan yang telah dilakukan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang teridir dari lima tahapan yaitu (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Hasil validasi dari validator menunjukkan bahwa ensiklopedia tumbuhan familia Lamiaceae yang telah dikembangkan layak digunakan dengan rata-rata nilai yaitu 1 yang menunjukkan kategori validitas sangat tinggi. Uji kepraktisan sumber belajar berdasarkan respon dosen morfologi dan anatomi tumbuhan yaitu 90,51% dan respon mahasiswa yaitu 85,47% hal ini menunjukkan bahwa ensiklopedia bersifat sangat praktis. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia tumbuhan familia Lamiaceae sebagai sumber belajar biologi yang dihasilkan bersifat valid dan praktis.