KINERJA ANODA TUMBAL Al DAN Zn DALAM MENGENDALIKAN LAJU KOROSI BAJA ASTM A36 DI LINGKUNGAN NaCl 3,5% - Utami, Isni; Asrori, Nur Moh Faiz; Natania, Kenangkana (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Baja merupakan salah satu bahan utama yang banyak digunakan dalam industri. Ketahanan dan umur pakai baja sangat dipengaruhi oleh lingkungannya, salah satunya adalah lingkungan aqeous yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan baja karena peristiwa korosi. Penanggulangan korosi dapat dilakukan dengan beberapa metode, salah satunya yaitu metode proteksi katodik, dengan cara memperlakukan struktur baja yang diproteksi sebagai katoda. Aplikasi dari metode proteksi katodik yang dilakukan pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh temperatur terhadap kinerja anoda tumbal Al dan Zn dalam mengendalikan laju korosi baja ASTM A36 di lingkungan NaCl 3,5%. Penelitian dilakukan dengan variabel temperatur pada rentang 30℃ sampai dengan 70℃, menggunakan anoda tumbal Al dan Zn di lingkungan NaCl 3,5%. Analisa hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan metode potensio dinamik. Hasil analisa diperoleh anoda tumbal terbaik dalam mengendalikan laju korosi adalah alumunium yaitu dengan nilai ratarata efisiensi penurunan laju korosi anoda sebesar 99,99754 %, sedangkan anoda tumbal zinc sebesar 99,993%.  DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i1.4117